22 de noviembre de 2009




Un kantharus es un tipo de cerámica griega utilizado para beber. Se caracteriza por sus dos asas altas y contorneadas que se extendían sobre el borde del vaso. Su pie suele ser alto. Su forma puede ser rastreada hasta el siglo VIII a.C.




Vasija griega, de forma muy característica, con la boca amplia, sin asas y con el fondo convexo. Un caldero o receptáculo con forma de globo se encuentra sobre un soporte vertical más o menos adornado. De moda durante la Época Arcaica, más tarde cayó en desuso debido a que la mayor parte de su superficie no era apta para la decoración figurada. Sin embargo, su peculiar apariencia le hizo sobrevivir al menos hasta finales del siglo IV a. C.. Su mejor momento fueron los siglos VII y VI a. C.






Pithos, es una tinaja grande de forma ovoidal y panzuda que se utilizaba para conservar virtualmente cualquier cosa pero, sobre todo, cereales y aceite. Fabricados la gran mayoría de cerámica, con una decoración tosca, podían ser de gran tamaño, incluso de una altura superior a la humana.







Stamnos. Es una vasija de forma globular que se distingue por unas pequeñas asas horizontales que surgen de la panza, y por una boca que se estrecha ligeramente en comparación con el volumen de la pieza. Su uso más común era la conservación del vino.








Una hidria es un tipo de cerámica de la Antigua Grecia usada para transportar agua. Contaba con tres asas: una a cada lado del cuerpo del recipiente usadas para levantarlo y transportarlo, y una tercera, situada en el centro respecto a las otras dos, usada para verter el agua.Este figura es del año 360-350 a.C. Para mediados del Siglo V a.C , los artesanos griegos creaban hidrias de bronce.





Una ánfora es un recipiente cerámico de gran tamaño con dos asas y un largo cuello estrecho. Durante el siglo XV a. C. se extienden por todo el mundo antiguo. Fue utilizada por los antiguosgriegos y romanos como el principal medio de transporte y almacenamiento de la uva, vino, aceitunas, aceite de oliva, cereales, pescado, y otros productos básicos.






Crátera, palabra que viene del griego κρατηρ. Era una gran vasija de gran capacidad destinada a contener una mezcla de agua y vino, (los antiguos raras veces bebían el vino puro). Con esta mezcla se llenaban las copas de vino. Se llevaba al lugar de la comida y se depositaba en el suelo o sobre una tarima. Esta ánfora esta en el museo de Zaragoza y es del S.I a.C





Las ánforas servían para transportar, en buenas condiciones, un volumen considerable de alimentos, perecederos de sus lugares de origen hasta los almacenes y contenedores públicos o privados. Lo más abundante son las destinadas a transportar vino que consumían una gran cantidad.











Un kílix es una copa para beber vino con un cuerpo relativamente poco profundo y ancho levantado sobre un pie y con dos asas dispuestas simétricamente. El círculo interior casi plano llamado tondo, fue la superficie principal para la decoración principal en los kílix. Fue entre los siglos VI y V a.C.



Vasija griega, de forma muy característica, con la boca amplia, sin asas y con el fondo convexo. Un caldero o receptáculo con forma de globo se encuentra sobre un soporte vertical más o menos adornado. De moda durante la Época Arcaica, más tarde cayó en desuso debido a que la mayor parte de su superficie no era apta para la decoración figurada. Sin embargo, su peculiar apariencia le hizo sobrevivir al menos hasta finales del siglo IV a. C.. Su mejor momento fueron los siglos VII y VI a. C.


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